Alpkäsen
Chäs & Ankä
Auf den Rigi-Alpen werden in drei Käsereien pro Jahr rund 20 Tonnen Käse produziert. Ab 2025 ist eine vierte Alpkäserei in Betrieb und stellt zusätzlich rund 20 Tonnen her. Ein Teil des Rigi-Alpkäses wird direkt auf der Alp genossen und verkauft.
Alpkäse ist ein besonderes Produkt. Er hat einen sehr aromatischen Geschmack, weil er ausschliesslich aus würziger Milch von Kühen hergestellt wird, die im Sommer auf der Alp weiden und Alpkräuter fressen. Alpkäse wird direkt auf der Alp produziert, und zwar nur während der Sommermonate.
Die Käseherstellung
Trotz der beeindruckenden Zahlen ist Rigi-Alpkäse kein Massenprodukt. Er setzt viel Erfahrung und Fachwissen beim Käser oder der Käserin voraus und wird mit viel Handarbeit und Geduld gemacht. Vereinfacht ausgedrückt sind die wichtigsten Schritte der Käseproduktion:
- Milch erwärmen. Lab und Milchsäurebakterien hinzugeben.
- Nach 30 Minuten Ruhezeit die geronnene Milch in Stücke schneiden.
- Käsemasse weiter erwärmen und in Formen abfüllen. Danach bis zu 20 Stunden pressen.
- Käse für Stunden oder Tage ins Salzbad legen.
- Im Käsekeller bis zur gewünschten Reife lagern, dabei immer wieder wenden und einschmieren.
Geheime Rezepte
Wie im Tal sind auch die Käsereien in den Alpgebieten an strenge Hygiene-Vorschriften gebunden. Für ein Kilo Alpkäse benötigt man rund 10 Liter Milch. Jede Alpkäserin und jeder Alpkäser hütet eigene Rezepte und Geheimnisse. Deshalb gibt es nicht DEN Rigi-Alpkäse, sondern verschiedene Alpkäse von der Rigi, die sich in Geschmack und Textur unterscheiden. Die Alpkäsereien auf der Rigi stellen zudem weitere Produkte her wie Butter, Joghurt oder Molke. Diese sind direkt vor Ort und im Tal erhältlich.
Die Rigi-Alpkäsereien
Alpkäserei Chäserenholz: Zirka 15 Gehminuten von Rigi Kulm entfernt produziert Käser Franz-Toni Kennel verschiedene Alpprodukte. Die Alpwirtschaft wurde 2011 gebaut und bietet auch traditionelle Gastronomie, Übernachtungen und Alpwellness im Molkebad an.
Alpkäserei Trieb: Die Familie Dahinden-Annen lebt und arbeitet 30 Wanderminuten von der Station Rigi Klösterli entfernt. Sie käsen seit Jahrzehnten traditionell, das heisst in einem grossen Kessel über dem Feuer, was extrem anspruchsvoll ist. Das notwendige Holz wird im angrenzenden Wald geschlagen.
Alpkäserei Altstafel: Florian Waldis käst seit einigen Jahren auf Rigi Scheidegg. Er macht auch feine Spezialitäten wie Chili- und Pfefferkäse.
Alpkäserei Rigi First: Um die Rigi-Alpmilch lokal zu verarbeiten, Arbeitsplätze zu schaffen und einen fairen Milchpreis zu ermöglichen, initiierten neun Älplerinnen und Älpler die Alpkäserei Rigi First. Diese produziert ab Sommer 2025 ebenfalls Rigi-Käse.
An den Alpkäseprämierungen des Alpwirtschaftlichen Vereins des Kantons Schwyz holten die Rigi-Alpkäse schon mehrmals das Punktemaximum. Rigi-Alpkäse kann man bei den Alpkäsereien Chäserenholz und Trieb sowie bei Alpprodukt-Verkaufsständen an Wanderwegen kaufen. Viele Rigi-Restaurants haben lokale Käse als Plättli auf der Speisekarte oder verwenden ihn beim Kochen.