Achtung!

Sie verwenden einen veralteten Browser. Bitte updaten Sie ihren Browser um die Usability zu verbessern.

Käserei Chäserenholz

Alpkäse von der Rigi. Die Alp Chäserenholz auf Rigi Kulm produziert im Sommer verschiedene Sorten Käse.

Beschreibung

Nur wenige Gehminuten unterhalb Rigi Kulm befindet sich die Alp Chäserenholz an sagenhafter Lage mit toller Weitsicht in die Schwyzer Alpen und ins Mittelland. Nicht nur ein gemütliches Beizli und Übernachtungsmöglichkeiten sind auf der Alp Chäserenholz zu finden, auch eine Käserei ist seit vier Jahren ein grosser Bestandteil der Alp. Der Älpler Franz-Toni Kennel produziert pro Sommer in seiner Käserei bis zu 12`000 Kilogramm Alpkäse. Die wertvolle Milch, die für die Produktion von Käse, Butter und Joghurt benötigt wird, liefern die 33 Kühe im Stall nebenan, sowie 17 Kühe in einem Pachtbetrieb und weitere Milchlieferanten am Berg.
Täglich wird frühmorgens mit der Produktion begonnen und dauert bis zur Mittagszeit. Bis zu 15 verschiedene Käsesorten werden pro Jahr in der Alp Chäserenholz erstellt. Verkauft wird der Käse vor Ort auf der Alp, zudem geniessen Gäste der Alp feine Käsemenüs (Raclette, Fondue, Käseschnitten), die ebenfalls aus eigenem Käse gemacht werden.

Die Käserei kann individuell besucht und besichtigt werden (Überziehschuhe pro Stück CHF 2.-), eine persönliche Führung durch den Älpler Franz-Toni Kennel muss vorangemeldet werden (Führung CHF 50.-).

Die Alp Chäserenholz ist ab Rigi Kulm in ungefähr 20min. erreichbar.

Montag 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage
Dienstag 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage
Mittwoch 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage
Donnerstag 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage
Freitag 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage
Samstag 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage
Sonntag 09:00 - 18:00 Uhr Käserei Besichtigung auf Anfrage

Karte & Anreise

Bitte geben Sie Ihre Startadresse ein